Японская тропа - унициклический отчетик для любителей почитать многабукаф
На само словосочетание «Японская тропа» я случайно наткнулся, листая сайт сходим.ком, где некие люди предлагали прогуляться указанным маршрутом за 5000 тг. Ну, а я ль не знатный нагибатель системы?
Поэтому я немного погуглил и очередным утром отправился в упомянутое место. Благо, это оказалось почти там же, где когда-то закончился мой маршрут на Кок-Жайляу. Короче, места почти знакомые.
Начало тропы найти легко: на пути заботливо установлены указатели, да и визуально толстенную трубу, уходящую в горы, сложно не заметить. Вдоль трубы, идущей вверх где-то под 45 градусов, идет металлическая лестница, и подъем по ней - это вам не лесенка на плотину Медео в 842 ступеньки. Это жесть и хардкор.
Я не торопился, делая паузы на полюбоваться и отдохнуть. Попутно радуясь, что с собой у меня уницикл, а не велосипед. Особенно, когда приходилось протискиваться в узкие проходы в местах, где трубопровод проходил через разукрашенные граферами бетонные кубы.
Уницикл, конечно, снижал мою скорость по отношению к пешеходам налегке. Несколько человек обогнали меня и ушли вперед. Но, по крайней мере, у меня была отмазка, почему я дал себя обогнать. Хотя, возможно, дело было вовсе и не в уницикле, а в моей тучности и одышливости.
В конце первого подъема устроил привал с перекусом и наслаждением дивными видами. Только здесь я обнаружил, что по другой стороне трубы идут ржавые рельсы, по которым может передвигаться вагонетка на тросе. Или могла. Сложно сказать, насколько работоспособны все эти древние конструкции.
Но это была еще только половина. Пройдя небольшой плоскач, труба уходила все выше и выше. Благо, здесь имеется живописная тропинка, бегущая серпантином через лес и делающая подъем немного более длинным, но гораздо более легким.
Вот и площадка на вершине трубопровода. Дальше труба уходит куда-то в недра горы, а я делаю очередной привал. Здесь же оказываются молодые казахи - 2 парня и девушка, которых, судя по разговору, один из парней, большой любитель походить по горам, притащил в это место. Ребята обрадовались унициклу и мне, я на радостях им пожонглировал, они обрадовались еще больше и меня накормили и даже напоили чаем.
Никуда особо не торопясь мы провели некоторое время на дивной смотровой площадке, потом я понял, что начинаю подмерзать, распрощался с ними и двинулся дальше по Японской тропе.
Начиная с площадки, дорога шла почти горизонтально по стене ущелья. В некоторых местах получалось ехать, но пока недолго. Но, начиная с какого-то момента, тропа пошла стабильно вниз под небольшим уклоном, и начался самый прекрасный участок маршрута: непрерывный спуск на уницикле.
Ехать по утоптанному множеством туристов снегу было легко и приятно. Периодически я спешивался, чтобы насладиться видами закатных гор, потом снова вскакивал в седло. Так я добрался до начала ущелья, и дорога переметнулась на другую его сторону - теневую.
Резко похолодало, а все солнце осталось там, позади. Тропинка же пошла все сильнее на спуск. Но уклон здесь как раз такой, чтобы можно было съезжать на унике, придерживая тормоз. Это, конечно, было уже сафари, а не расслабленная покатушка, но, тем не менее, спускался я быстро, почти не слетая.
Обогнал нескольких туристов и выехал на обледенелую асфальтовую дорогу.
Вот, собственно, и конец интересной части маршрута. И тот момент, когда ты возносишь бесконечные похвалы унициклу и себе за то, что не поленился затащить его на гору. Потому что вот эти финальные отрезки маршрутов между концом всего интересного и остановкой, порой растягиваются на многие километры, преодоление которых пешком после всего, что было пройдено ранее, уже совершенно не радует.
Но уницикл позволил мне шутя преодолеть расстояние до остановки «Экопост».
Холодало. И, остановившись, я ощутил это во всей полноте. Майка, флиска и худи были мокрые насквозь. В резерве оставалась еще одна флиска и большой шарф. Скудновато, но деваться некуда, пришлось замотаться в то, что есть.
Автобус быстро донес меня до парка Первого президента, а отсюда мне надо было добраться несколько километров до Жандосова-Саина. Вот теперь-то я понял, насколько за это время похолодало. Мороз обжигал щеки и отмораживал пальцы в перчатках. Периодически мне приходилось забегать в магазины и отогреваться.
Здесь бы, меня, возможно, могло спасти такси, но я был настроен доехать на автобусе (раз уж все равно уже добрался до остановки). И вот это меня погубило.
Сначала было ожидание автобуса. Но автобусы как раз к этому времени ходить перестали. Потом меня и еще одну бабку взялся подвести до Кыргаулды мужик на тойоте.
И вот она: вишенка на торте. 10-километровая дорога от кольца в Кыргаулды до моего жилища в Аксайском ущелье. Бесконечный 10-километровый подъем, от которого на уницикле возможно преодолеть от силы километра 2. И надежда только на попутку.
Доезжаю, до куда хватает сил, и иду по темной дороге. Времени 9 вечера, и надо быть реалистом - никаких попуток уже не будет. Все оставшиеся 8 км в гору придется топать пешком по морозу. По морозу, от которого уже ничто не спасет: вся одежда уже на мне, а та, что в рюкзаке - мокрая, и пользы от нее не будет.
Но, кто бы мог подумать, что удача мне улыбнется: километра через 3 я слышу сзади гул мотора и начинаю размахивать фонариком. Останавливается внедорожник и водитель Григор берет попутчика. И даже делает небольшой крюк, чтобы забросить меня прямо к моему жилищу.
PS: организм у меня в итоге не выдержал, и на следующий день я свалился с температурой, но это не отменяет того факта, что покатушка по Японской тропе была одной из самых интересных и живописных вылазок вблизи Алматы. Обязательно повторю этот маршрут по весне.
#unicycle #уницикл #японскаядорога #ivvvaпокатушки #ivvvakz #ivvvatravel #унипокатушки #relive #relivecc